5 февр. 2019 г.

Самая большая шина в мире на Всемирной выставке EXPO Нью-Йорке в 1964 году


Аттракцион Гигантская шина EXPO-1964 в Нью-Йорке
Uniroyal Giant Tire на EXPO-1964 в Нью-Йорке
Самая большая в мире шина, Uniroyal Giant Tire, имела более 24 метров высоты и весила порядка 11 тонн, когда она была представлена в качестве колеса обозрения на EXPO-1964 в Нью-Йорке.

Этот огромный экспонат был заказан компанией Uniroyal Tire архитектурной фирме Shreve, Lamb & Harmon, той же что в свое время построила и Empire State Building.

Первоначально Шина имела название «US Royal Tyres» и несла 24 пассажирские гондолы бочкообразной формы, которые могли одновременно перевозить 96 пассажиров. Вращал этот аттракцион электродвигатель мощностью 100 л.с.
Монтаж аттракциона Большая Шина
Монтаж Uniroyal Giant Tire на EXPO-1964
В период Всемирной выставки Шина успела прокатить более двух миллионов посетителей, включая Жаклин Кеннеди и ее детей и даже иранского шаха Мохаммеда Резу Пехлеви. Каждая поездка обходилась всего в четверть доллара и продолжалась около 10 минут.

Внешний протектор Шины имеет глубину 15 см, внутренний объем составляет более 3400 куб.м. К сожалению, изготовлена Шина не из резины, а из полиэфирной смолы, специально разработанной Uniroyal, армированной стекловолокном, что сделало сооружение еще и огнестойким.

Большая Шина - Колесо обозрения на EXPO-1964 в Нью-Йорке
Uniroyal Giant Tire на EXPO-1964
Большая Шина Чёртово Колесо на EXPO-1964 в Нью-Йорке

По окончании
EXPO в 1965 году конструкция была демонтирована и отправлена ​​в Детройт на 22 грузовиках, где она была установлена уже без пассажирских гондол в 1966 году в качестве неподвижного сооружения возле офиса продаж Uniroyal. Позже офис продаж переехал, но шина осталась, став символом наследия компании Uniroyal одна из доминант Детройта.

Uniroyal Giant Tire с гвоздём. Детройт
В 1990 году компания Michelin поглотила Uniroyal Goodrich Tire Company и в 1994 году объявила о намерении реконструкции сооружения, включая новый колпак и добавление неоновых огней для надписи UNIROYAL. Покрытие из стекловолокна шины было очищено, покрашено и модернизировано. Тогда же был добавлен колпак, а позже, в 1998, в протектор был введен гвоздь длиной 3,5 метра и весом 113 кг в рамках продвижения шин «Nailguard» стойких к проколам.

В 2003 году упомянутый гвоздь был удалён, а сама Шина получила ремонт стоимостью 1 миллион долларов в рамках программы оздоровления Детройта. В рамках реновации были заменены 30 внутренних стальных балок, оборудована асфальтовая площадка, ливневая канализация, а также неоновые надписи.

И, хотя офис компании сегодня находится не в Детройте, гигантская Шина остается на шоссе сегодня как ориентир города и как символ достижений американской промышленности.



Vulkanikum - современные РТИ для продвинутых пользователей

Комментариев нет:

Отправить комментарий