21 февр. 2019 г.

Стоит ли уповать на ГОСТ или какая резиновая пластина нужна потребителю

ГОСТ 7338-90 Пластины резиновые и резинотканевыеНа протяжении последних десятков лет в сознание рядового и не самого рядового потребителя внедряется весьма спорная мысль о том, что использование ГОСТов является панацеей от страшной беды, преследующих наших граждан, присутствие на отечественном рынке некачественных продуктов.
Справедливо ли это? Давайте взглянем на один из самых известных стандартов на резинотехнические изделий - ГОСТ 7338-90 - «Пластины резиновые и резинотканевые. Технические условия».
Напомним, что резино-технические изделия часто скрывающиеся за аббревиатурой РТИ - это детали производственного назначения изготовленные из вулканизованных каучукосодержащих материалов, т.е из резины.
Состав резины из которой изготавливается резинотехническое изделие выбирается исходя из условий в которых деталь будет работать:
  • Температура – рабочая минимальная, рабочая максимальная и, желательно, пиковая температура, т.е. температура воздействие которой возможно лишь кратковременно;
  • Действие агрессивных сред - бензин, масло, кислоты, щелочи, аммиак, кислород, газ и даже вода.
  • Принцип работы изделия и т.д.
Из перечня понятно, что правильный выбор резины из которой будет изготовлена резиновая деталь - залог долгой и эффективной эксплуатации как самой детали, так и узла и даже всего агрегата, в котором будет установлено изделие. 
Технические резиновые пластины, выпускаемые по ГОСТ 7338-90, занимают значительную долю в объеме производства РТИ в стране. Техпластины присутствуют в ассортименте практически каждого завода РТИ страны, поскольку существует традиционно большой спрос, а технология производства известна и не нуждается в совершенствовании. Однако, ориентация на производство техпластин по ГОСТ 7338 не даёт производителю возможности получать высокую норму прибыли из-за наличия у потребителя стойкого убеждения, что гостовская резиновая пластина не может быть важным и современным продуктом с каким-либо комплексом потребительских свойств, сверх оговоренных в ГОСТе и потому неготовности платить за важные характеристики надбавку к цене.
Обратимся непосредственно к технической резиновой пластине и посмотрим, какими способами она изготавливается и для каких целей обычно используется.
Пластины резиновые и резинотканевые, в соответствии с ГОСТ 7338-90, предназначены:
  • для изготовления резинотехнических изделий (в том числе путём вырубки или вырезания), которые используются для уплотнения неподвижных соединений, предотвращают трение между поверхностями из металла, для восприятия одиночных ударных нагрузок;
  • для использования в качестве защитных покрытий;
  • для изготовления прокладок различной конфигурации, работающих в статическом режиме.
Производство резиновых пластин ведётся формовым либо неформовым способами.
Изготовление формовой резиновой технической пластины
Изготовление формовой резиновой технической пластины
При формовой технология изготовление резиновых пластин ведётся на вулканизационных гидравлических прессах в металлических пресс-формах под высоким давлением. Формовая технология обеспечивает высокое качество изделия, однако размеры формовых резиновых пластин ограничены размерами плит пресса - поэтому возникают трудности с производством формовых тех пластин размерами больше чем 1000х1000 мм. Но именно формовая технология вулканизации позволяет изготавливать техпластины максимальной толщины.
Изготовление неформовой резиновой технической пластины
Изготовление неформовой техпластины
Неформовая технология производства резиновых пластин базируется на использовании барабанных вулканизаторов непрерывного действия. В этом случае избыточное давление создается за счет прижатия резиновой заготовки к нагревательному металлическому барабану металлической или резинотканевой лентой.  Давление в таком случае меньше, чем при формовой технологии, но качественные показатели достигаются путем увеличения времени вулканизации - т.е. путём управления скоростью вращения вулканизационного барабана. Неформовая технология вулканизации создала возможность производства длинномерных резиновых пластин - длиной 10 метров и более, ширина которых ограничена лишь шириной вулканизационного барабана. Основным недостатком или, вернее, ограничением, является толщина получаемого продукта - обычно она находится в пределах от 0,5 до 6 мм, хотя известны случаи, когда таким способом производится техпластина калибром до 12 мм.
Полезно вспомнить и архаичную технологию изготовления резиновых пластин - автоклавный - когда рулоны резины вулканизовались в вулканизационных котлах-автоклавах. Именно с него и начинались все резиновые пластины еще в XIX веке. Но от него, к счастью, в нашей стране практически отказались уже более двух десятков лет назад, поскольку качественные показатели XIX века уже недостаточны в наши дни.
Соответственно, исходя из имеющихся на сегодняшний день технологий производства, резиновые пластины делят на два основных типа - формовые и неформовые.
Формовые техпластины - пластины, которые производятся на вулканизационных прессах. Иногда их называют также резиновыми плитами или резиновыми матами.
Неформовые техпластины - пластины, изготовленные любым способом отличным от формового- в т.ч. на барабанных вулканизаторах. Такие пластины также могут называть рулонной резиной или рулонной техпластиной.
Вернемся к упомянутому выше ГОСТ 7338-90.
ГОСТ 7338 подразделяет все технические резиновые пластины по областям применения на три основных типа:
  • ТМКЩ - тепломорозокислотощелочестойкие;
  • МБС - маслобензостойкие;
  • АМС - атмосферомаслостойкие.

Табл.1 Резиновые технические пластины ГОСТ 7338, свойства  
Марка резиновой пластины
Степень твердости
Твердость   по  Шору А, ед.
Температурный    интервал
Рабочая среда
ТМКЩ
М
 35-50
от -45 до +80
Воздух, азот, инертные газы при давлении 0,05-0,4 МПа, вода пресная, морская,    промышленная без органических растворителей и смазочных веществ;  насыщенные растворы солей, кислоты и щелочи концентрацией не более   20%  при давлении 0,05-10,0 МПа
С
С1
С2
 50-65
от -30 до +80
от -45 до +80
от -60 до +80
Т
Т1 
Т2
 65-85
от -90 до +80
от -45 до +80
от -30 до +80
АМС
М
М1
 30-50
от -30 до +80
Воздух, азот, инертные газы при давлении 0,05-0,4 МПа, масла на нефтяной основе при давлении 0,05-10,0 МПа
от -40 до +80
С
С1
 50-65
от -30 до +80
от -40 до +80
Т
Т1
 65-85
от -30 до +80
от -40 до +80
МБС
М
М1
 40-55
от -30 до +80
Воздух, азот, инертные газы при давлении 0,05-0,4МПа, масла и топлива на нефтяной основе, бензин при давлении 0,05-10,0 МПа
от -40 до +8
С
С1
 55-70
от -30 до +80
от -40 до +80
Т
Т1
 70-90
от -30 до +80
от -40 до +80
Обычно, для изготовления техпластин ТМКЩ используются наиболее дешевые и доступные каучуки такие как бутадиен-стирольные и, реже, изопреновые, для технических пластин типа МБС - бутадиен-нитрильные, для АМС - комбинации бутадиен-нитрильных и хлоропреновых каучуков.
Важно понимать, что перечень типов техпластин не ограничивается изделиями, выпускаемыми по ГОСТ 7338 - так наиболее интересные с точки зрения эксплуатационных показателей материалы - силиконовые резины и резины на основе фторкаучуков, применяемые в агрессивных средах, к вышеуказанным ГОСТом не охватываются.
Но, если заглянуть в Табл.1, видно, что заявляемая в ГОСТе пластина ТМКЩ - т.е. "ТеплоКислотоМорозоЩелочестойкая" - своим названием должна вызывать улыбку, поскольку работоспособна в разбавленных кислотах и щелочах лишь до 20% концентрации, да и то с исключениями - в частности по азотной кислоте - и это кислотостойкая резина, а максимальная температура эксплуатации - +80°С - т.е. теплостойкость изделия далека от современных представлений об необходимом уровне данной характеристики.
Как же быть потенциальному потребителю РТИ, который желает получить оптимальный и современный продукт за адекватную цену? И как производителю вырваться из прокрустова ложа ГОСТ?
Оптимальным способом для производителя кажется создание новых продуктов с использованием современных материалов, с разработкой соответствующей технической документации на производство, в т.ч. технических условий - ТУ. Однако аббревиатура «ТУ» усилиями многочисленных СМИ давно дискредитирована. И приходится заводам РТИ продолжать выпуск продукции, которая давно не соответствует современным требованиям, но хорошо подходит под требования архаичного ГОСТ 7338. А неосведомленный о потенциальных возможностях современных резиновых материалов потребитель продолжает искать пресловутую техпластину ТМКЩ (число запросов в Яндексе около 7000 в месяц). И получает, зачастую, малопригодный для применения продукт.
Конечно, не стоит считать, что всё, выпускаемое по ГОСТ 7338 некачественно. Речь лишь о том, что данный документ очень устарел и сегодня стал малоактуальным.
Чтобы преодолеть проблему серийные заводы РТИ часто прибегают к выпуску пластин из марочных резин - к примеру, из популярнейшей резины В-14 для использования ее в качестве маслобензостойкой техпластины.
В несколько лучшем положении находятся предприятия МСБ. Они ведут серийный выпуск современных пластин из резиновых материалов, отвечающих требованиям интенсификации промышленного производства, а именно работе в условиях повышенных температур, воздействия агрессивных сред и т.д. Акцент делается на сужение спроса за счет более точного определения области применении продуктов и, соответственно, более точного определения целевой аудитории для каждого продукта.
Физико-механические испытания резины
Зарубежные компании, предлагая свои резиновые пластины, указывают тип полимера (или полимеров), нормы физико-механических показателей стандартных образцов резины, таких как разрывная  прочность и твёрдость по Шору А, температурный диапазон эксплуатации и, реже основные среды, в которых материал работоспособен
Для потребителя, увы, по-прежнему не остается иного метода как метода проб и ошибок. К сожалению, ни ГОСТы, при том уже давно просроченные и отмененные, ни даже наличие сертификата ИСО 9001 не позволяет твердо надеяться на 100-процентную гарантию получения качественного продукта. Хотя, отметим наличие сертификата ИСО значительно увеличивает вероятность приобретения качественного товара.
Итак, для потребителя крайне важно сформулировать для себя и для потенциального производителя те самые, перечисленные в начале факторы, которые будут в реальности влиять на работу изделия - температура, среда и способ использования.
А далее остается искать ту компанию, сотрудники которой смогут дать квалифицированный совет по выбору РТИ для конкретных условий. Желательно, чтобы для решения задачи были предложены, как минимум два варианта. А потом - думать и выбирать.
В качестве справочного материала мы предлагаем следующую таблицу, в которой область применения резиновой пластины соотнесена с видами каучуков.
Надеемся, что эта таблица поможет потребителю оценить, в первом приближении, правильность подбора резины для изготовления технической пластины.
А дальше опять думать и выбирать.
Если же Вы выберете  «Вулканикум» - мы сделаем всё, чтобы Вам не пришлось жалеть об этом решении.




Среда
Температура
эксплуатации, °С
Тип каучука
Топливо-бензостойкие резины
бензин
-55 ... +100
Neoprene + NBR
бензин, керосин
-55 ... +150
NBR
бензин
-60 ... +200
FMVQ
керосин
-20 ... +200
FKM
Маслостойкие резины
индустриальные и трансмиссионные масла
-55 ... +100
NBR
авиационные масла
-20 ... +130
FKM
трансформаторные масла
-60 ... +200
FMVQ
Резины устойчивые к водяному пару
Водяной пар
до +130
NBR
Водяной пар
до +150
EPDM
Термостойкие резины
Воздух
до +150
EPDM
Воздух
до +200
FKM
Воздух
До +230
MVQ
Морозостойкие резины
Воздух
до -50
EPDM, NBR
Воздух
до - 60
Neoprene + NBR
Воздух
До – 100
MPVQ



Комментариев нет:

Отправить комментарий