Как пишет отечественная интернет-энциклопедия Рувики, "Релин — резиновый линолеум, материал для покрытия полов, изготовляемый на основе синтетических и натурального каучуков... выпускается в виде рулонных полотен толщиной от 3 до 6 мм...обладает высокой прочностью, износостойкостью, эластичностью, низкими шумо- и теплопроводностью, устойчивостью к действию воды и моющих средств". И это правда.
Чем хорош линолеум из резины
На мировом рынке напольных материалов покрытия из резины заняли своё место в острой борьбе с другими изделиями. Этому способствовал комплекс свойств основного материала - резины, довольно необычный, с точки зрения применения:
- стойкость к ряду агрессивных жидкостей;
- высокая устойчивость к истиранию;
- механическая прочность;
- большой интервал рабочих температур;
- способность восстанавливаться после механического воздействия;
- возможность производства материалов с разнообразными характеристиками;
- многообразие дизайнов и цветовых решений.
Если стало интересно, то давайте продолжим и посмотрим внимательнее, что же это за материал под названием релин.
Конструктивно, релины - это одно- или многослойные резиновые материалы. Рецептура резины для каждого слоя линолеума разработана в соответствии со назначением и областью использования покрытия.
Экскурс в историю
Начало истории релинов относится к 60м годам прошлого века в качестве покрытий для технических помещений. На основе полученного опыта производства и эксплуатации резиновых линолеумов, НИИ резиновых и латексных изделий и ВНИИ новых строительных материалов был разработан ГОСТ 16914-71 “Линолеум резиновый многослойный - релин”, по которому можно было производить 3 вида релинов, но чаще больше всего - антистатический или, в соответствии со указанным стандартом, релин Б.
Также, в то время производство релинов помогало в решении проблемы резиновых отходов, т.к. в рецептуре резины нижнего слоя многослойного напольного материала было большое содержание резиновой крошки.
В период после 1990 года релины мало использовались ввиду дефицита специализированных каучуков и ряда ингредиентов, которые до этого получали по импорту, хотя количество резиновой крошки не уменьшалось. Тогда на смену резиновым линолеумам пришли бюджетные покрытия из недорогих отечественных каучуков, зачастую некондиционных, регенератов, крошки и отходов производства синтетических каучуков и РТИ. Такие напольные материалы - рулонные и плиточные - неплохо решали задачи защиты бетонного основания пола в складских и производственных помещениях. Но вот для решения задач отвода статического электричества или защиты пола от возможных проблем связанных с агрессивными средами они не могли помочь.
С началом восстановления роста отечественной промышленности в начале нынешнего века, внось появилась потребность в прочных, надёжных и недорогих напольных покрытиях для зданий промышленного и гражданского назначения. Наибольшим спросом пользовались антистатический и новый вид релина - химически стойкий. При этом, исходя из современных требований к эксплуатационным параметрам изделий, в рецептуре резиновых релинов перестали использовать резиновую крошку и отходы производства РТИ. На основе опыта использования новых видов резиновых линолеумов НИИ эластомерных материалов и изделий НИИЭМИ выпустил новые технические условия ТУ 22.23.15-134-75233153-2023 “Линолеумы резиновые – релины. Однослойные и многослойные”, призванные заменить давно устаревший ГОСТ 16941.
Что производят по ТУ 22.23.15-134-75233153-2023
В соответствии с ТУ 22.23.15-134-75233153-2023 изготавливают следующие типы релинов:
- Тип А - релин общего назначения для покрытия полов в помещениях жилого, гражданского, общественного и производственного назначений, предприятий пищевой промышленности, торговли, общественного питания, гостиниц, предприятий связи, бытового обслуживания, культурно-зрелищных и других объектов, зданий управления предприятий, вспомогательных и бытовых помещений, а также вагонов наземного транспорта;
- Тип В - релин антистатический для покрытия полов в помещениях, в которых производственные процессы сопровождаются накоплением статического электричества, а также в помещениях хирургических операционных и специальных лабораторий;
- Тип М - релин маслостойкий для покрытия полов складских, лабораторных и производственных помещений, где есть вероятность разлива масло- и нефтепродуктов;
- Тип Х - релин химстойкий для покрытия полов складских, лабораторных и производственных помещений, где есть вероятность разлива растворов кислот и щелочей.
Антистатический релин В - служащий для снятия статического напряжения, возникающего от работы оборудования и трения, имеет в составе резины высокое содержание высокоактивного техуглерода, что обеспечивает быстрое стекание электростатического заряда по всей площади напольного покрытия.
Маслостойкие релины М - основой резины для них является синтетический бутадиен-нитрильный каучук БНКС, придающий напольному материалу высокую устойчивость к воздействию масел, бензина и нефтепродуктов.
Химстойкие релины Х - из резины на основе этиленпропиленового каучука EPDM, имеющий высокую стойкость к окислению, благодаря чему такие релины устойчивы к щелочам, неорганическим и органическим кислотам, моющим средствам, другим реагентам, а также обладают высокими атмосферостойкостью и озоностойкостью.
Как изготавливают релин
Технология производства резинового линолеума резин базируется на классических этапах производства резиновых материалов.
Изготовление резиновой смеси
В закрытом резиносмесителе периодического действия смешиваются каучуки, агенты вулканизации, масла, а также специальные марки технических углеродов. После этого на резиноперерабатывающих вальцах к полученной смеси добавляются вулканизующая группа - сера и ускорители вулканизации. После чего полученный компаунд охлаждается и отправляется на стадию суточной релаксации.
![]() |
| Изготовление резиновой смеси для производства редина |
Каландрование
Резиновые смеси (компаунд) подвергаются процессу придания необходимого толщины и ширины. Для этого используется многовалковая машина - каландр, проходя через межвалковые зазоры которой резиновая смесь приобретает необходимые размеры будущего готового изделия.
Вулканизация
Каландрованные резиновые смеси проходят через барабанный вулканизатор непрерывного действия Rotocure, где под действием высоких температур (до +170°С) и давления идет процесс дублирования слоев резины и процесс вулканизации, т.е. превращение пирога из пластичных компаундов в прочную эластичную резину.
![]() |
| Дублирование и вулканизация релина на машине Rotocure |
Заключительные операции
В конце процесса производства релина - контроль качества линолеумов - проверка размеров полотна, твёрдости резины, соответствие цвету заказанному, и их упаковка для транспортировки к заказчику.
![]() |
| Упаковка релина общего назначения |
Наружная поверхность релина может быть гладкой либо иметь рельефный рисунок, который задаётся профилем валка вулканизационной машины. Цветовая гамма техническими условиями не оговаривается, но для релина общего назначения может быть любой от чёрного до белого, а вот, к примеру, для релина В - антистатического - только черной.
Конкурирующими материалами на рынке напольных покрытий для релинов являются классические линолеумы, линолеумы из ПВХ, плитка для полов и другие классические материалы.




Комментариев нет:
Отправить комментарий