23 окт. 2025 г.

Нет у революции конца или Фторсиликоны по-прежнему впереди

Четверть века минуло с той поры, когда вместо трансформаторных резин на основе бутадиен-нитрильных каучуков, служивших нашей энергетике верой и правдой более полувека, стали появляться эластомеры кремнийорганического класса - фторсиликоны.

Пионером внедрения фторсиликоновых трансформаторных резин в нашей стране стал московский "Электрозавод" сумевший решиться на внедрение совершенно нового - инновационного на тот момент материала - резины СП-ФС-83, найдя разработчика и производителя таких изделий - НТЦ "Резина-ФС". И не зря...

На российском рынке резинотехнических изделий для трансформаторов активно предлагают фторсиликоновые уплотнители более десятка предприятий. Одни импортируют общетехнические вулканизованные материалы из азиатского региона и представляют как специализированный локальный продукт. Другие же производят в Российской Федерации, делая материал, адаптированный под существующие условия эксплуатации масляных трансформаторов, основываясь на тесном взаимодействии со специалистами трансформаторных заводов.
Но жизнь не стоит на месте, в ней происходят и события достойные положительных оценок. Бывают и неприятные моменты. Так упоминавшийся выше лидер в части разработки фторсиликоновых уплотнительных резин, не смог закрепиться на отечественном рынке изделий кремнийорганических полимеров, и в этом году им пришлось закрыться.
Но специалистам-разработчикам популярной резины СП-ФС-83, появилась возможность развивать свои исследования уже в НИИ эластомерных материалов и изделий - базовом отраслевом институте резинотехнической промышленности. И они ей воспользовались.
Результатом этих работ стал новый рецепт резины ИРП-ФС-601 на основе современного фторсиликонового каучука, разработанный специально для использования в качестве уплотнителей для масляных трансформаторов.
От упоминавшейся выше трансформаторной резины СП-ФС-83 новый материал - ИРП-ФС-601 отличается использованием более современных материалов и ингредиентов. Основной полимер смеси обладает большей насыщенность основной полимерной цепи трифторпропильными звеньями и большей регулярностью их распределения, что придает материалу повышенную агрессивостойкость, в т.ч. стойкость к действию трансформаторных масел. Вулканизующая система - химикаты отвечающие за скорость и правильность процесса структурирования материала, распределена в низкомолекулярной фазе, имеющей повышенное сродство к фторсиликоновому каучуку.

На сегодняшний день фторсиликоновые трансформаторные резины из которых изготавливаются уплотнители для герметизации внутренней полости масляного трансформатора - это стандарт для серьезных заводов-производителей масляных трансформаторов.


Такие рецептурные решения позволили оптимизировать технологический процесс изготовления трансформаторных фторсиликоновых резин и стабилизировать эксплуатационные показатели вулканизованного резинового изделия, а также существенно снизить себестоимость.
На основной производственной площадке НИИЭМИ смонтирован комплекс технологического оборудования для производства полного цикла резинотехнических изделий из фторсиликоновых резин для трансформаторного оборудования - формовых техпластин, колец, манжет и длинномерных профилей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий